Перевернулся тримаран шкипера-одиночки И. Ле Блевека

В окрестностях славно-известного мыса Горн перевернулся тримаран Actual шкипера-одиночки И. Ле Блевека. Речь идет о лодке класса Ultim под управлением яхтсмена из Франции.

Между прочим, купить парусную яхту, обладающую аналогичными мореходными качествами, не так просто, особенно если речь идет о гоночном судне, построенном по спецзаказу. Шкипер предпринял попытку побить существующий рекорд одиночного плаванья вокруг света на парусном судне (направление восток-запад).

Случился инцидент как раз на подходе к мысу ранним утром (в районе 4-х часов утра, если быть точным). Француз был вынужден огибать мыс в сложных погодных условиях, при сильном, гонящем 5-метровые волны ветре. Иногда его скорость достигала 40 узлов. Многокорпусное судно опрокинулось из-за поврежденного соединительного моста. Находящийся по левому борту элемент корпуса не выдержал натиска природы, просто разломился на части. Спустя несколько минут Ле Блевек задействовал аварийный радиобуй, а спустя еще 40 минут активировал и 2-й имеющийся в наличие на борту радиобуй. Это, кто не знает, сигнал, что на борту тримарана сложилась серьезная ситуация и требуется посторонняя помощь.

Читайте также:  Катамаран «ETNZ» перевернулся в полуфинале «Кубка Америки»

Сотрудники чилийской спасательной службы, как уже известно, осведомлены о случившемся, уже развернули спасательную операцию в более-менее безопасных юго-западных водах мысы Горн, который столь часто упоминается в посвященных морским приключениям литературных произведениях.